Сыр - источник белков и витаминов
Прежде
всего стоит отметить, что сыр необыкновенно богат витаминами. В нем
есть как витамины А и В, так и аминокислоты такие как триптофан,
метионин и лизин, без которых организм человека ну никак не может
обойтись,
В твердом сыре очень много кальция, фосфора, цинка. Чтобы получить суточную норму кальция, взрослому человеку более чем достаточно съедать всего около 80 грамм сыра в день.
Что же касается белка, то его в сыре целых 22%, поэтому сыр вполне можно назвать одним из лучших и универсальным источником белка для человеческого организма.
К тому же, белок с сыра, усваивается человеком практически полностью, т.к. в процессе созревания сыра этот белок становиться растворимым.
Кроме того, в сыре есть и белок казеин, который образует казоморфины – вещества, свойства которых напоминают морфий, но без негативных свойств этого наркотика. А еще сыр содержит жирные кислоты, которые снижают риск развития рака.
В древние Риме считали сыр не только хорошим средством улучшения пищеварения, но и отличным противоядием при отравлениях! А у народов Кавказа есть обычай ставить сильно пахнущий сыр на свадебный стол, т.к. в тех краях такой сыр якобы является афродизиаком.
Но если это – только слухи, то совершенно точно установлено что всем у кого есть аллергия на молоко, можно спокойно употреблять в пищу сыр.
Аллергические реакции на коровье молоко вызывает в основномлактоза, которой в молоке в избытке, но ни капли нет в сыре, несмотря на то, что прочие полезные вещества и свойства молока в сыре сохранены в первозданном виде!