» » Cамолет, небо и девушка
flagЖизненные истории
ornament-full-title

Cамолет, небо и девушка

ornament-full-title
Cамолет, небо и девушкаИз-за специфики работы Натальи нашу встречу приходилось неоднократно переносить. География ее поездок меня, человека с вполне земной профессией, поражала – Москва, Шанхай, Тель-Авив, Дели. В день нашей встречи она прилетела с другого полушария – из далекого Торонто.

Наталья угостила меня чаем, привезенным из Китая. Я зачарованно смотрела, как в чашке распускается чайный цветок, и с не меньшим удивлением слушала представительницу одной из самых романтичных профессий на Земле.

– Стать стюардессой я, как и многие из девушек, мечтала с детства. Путешествуя на самолете, всегда с восторгом смотрела на красивых девушек-стюардесс в элегантной форме, – вспоминает Наталья. – Но так сложилось, что после школы я закончила швейное училище. Потом работала в швейной мастерской и заочно получала высшее образование. Как-то я разговорилась с одной из клиенток, которая работала стюардессой. Она восторженно рассказывала о своей работе, о местах, где она бывала. Она посоветовала мне пойти на отбор.

Отбирают претенденток в бортпроводницы чрезвычайно скрупулезно. Один из критериев – привлекательная внешность. Стюардесса должна иметь рост не меньше 164 см, чтобы свободно контролировать верхнюю часть салона. Существуют и требования к весу. В стюардессы принимают, конечно, не аномально худых, но обязательно – стройных. Необходимо также знание иностранных языков, крепкое здоровье и стойкость к стрессам. Из 40 претенденток, проходивших отбор вместе с Натальей, работу получили двое.

– Потом была учеба, а после экзаменов началась моя жизнь под облаками. В целом, получаю большое удовольствие от своей работы, потому что она дает мне возможность путешествовать и знакомиться с культурой и традициями разных стран. Я только что прилетела из Торонто, до сих пор чувствую этот чистый, «вкусный» воздух – ведь Канада знаменита своей экологией. Неизгладимое впечатление на меня произвел Тель-Авив. Я мечтаю повезти туда своего маленького сына, – взгляд Наталии теплеет. Пытаюсь как можно быстрее закончить разговор – ведь женщина не видела своего малыша больше недели.

Наша очаровательная стюардесса – мама 5-летнего Ростислава. Своего будущего мужа она встретила на работе. В целом, небесные феи довольно сдержанно относятся к ухажерам среди пассажиров. И в тот раз красавица Наталия не ответила взаимностью на внимание пассажира. Но он не собирался отступать. Всеми правдами и неправдами влюбленный мужчина нашел девушку. Со временем влюбленные поженились. К сожалению, их брак распался. Но, несмотря ни на что, женщина надеется однажды встретить свою любовь.

– Работа у стюардессы ответственная и не ограничивается только сервисом. Главное задание бортпроводницы – обеспечить безопасность пассажиров. В случае возникновения неисправностей в самолете я должна отреагировать за считанные минуты. Да и пассажиры иногда случаются непростые. От нетрезвых граждан нередко можно услышать оскорбления. Реакция в ответ – недопустима. Любой конфликт нужно разрешить мирным путем, а значит – при любых обстоятельствах я должна улыбаться.

Нередко стюардессам приходится оказывать первую медицинскую помощь пассажирам, у которых на высоте 9000-10000 метров вдруг прихватило сердце, разболелась голова или открылось желудочное кровотечение. Наталья рассказывает, что некоторым ее коллегам случалось становиться акушерками – принимать в воздухе роды. Готовясь к рейсу, хозяйке пассажирского салона следует думать о хорошем, а готовой быть к всему. Работа бортпроводницы – это частые подъемы среди ночи, отложенные рейсы, длительные перелеты, аэропорты, гостиницы, психологическое напряжение и физическая нагрузка.

– Такую работу не каждый может выдержать – искренне сознается женщина. – Но, когда любишь свою профессию, забываешь обо всех ее неудобствах.
flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментарии 0

Добавить комментарий!

Реклама на сайте
ОПРОС
О чём Вам наиболее интересно читать?