» » Техника безопасности
flagЛюбовь и секс
ornament-full-title

Техника безопасности

ornament-full-title

О контрацепции пишут много. Но наверно как-то не так пишут, раз Россия по-прежнему остается страной абортов . Не знаю, как у вас, а у меня стандартные советы и рассуждения о контрацепции всегда вызывали немало вопросов.

И я постаралась найти на них ответы.

А как у них?

Считается, что в других странах нежелательных беременностей меньше, потому что там лучше врачи и доступнее контрацептивы. Но мои друзья, нашедшие квалифицированную работу за границей, развеяли этот миф. Контрацептивы там дороже (даже относительно их зарплаты), врачи ничуть не внимательнее, да и ничего нового никто из друзей за рубежом для себя в вопросах контрацепции не открыл. Но, между тем, ни у кого не было проблем с ненужной беременностью. Что же изменилось? Среда! Дело в том, что за рубежом к нежелательной беременности относятся так же, как к запаху пота. Залетать , когда тебе доступен весь арсенал современных контрацептивов? Фи, некультурно!

А у нас до сих пор выходят книги, где прерванный половой акт объявляется самым лучшим методом предохранения... Многие женщины хвастаются многочисленными абортами, считая частые залеты признаком хорошей биологической совместимости с мужем. Да и вообще это дело житейское...

Как же выбирать контрацептивы?

Российские женщины смело делят все контрацептивы на домашние (подсчет дней вкупе со спринциванием, прерванным половым актом и презервативами) и те, за назначением которых надо идти к врачу. Но весь фокус в том, что контрацептивы не назначают . Женщина, используя популярную литературу, должна сама (или вместе с партнером) выбрать, как удобнее предохраняться. Задача врача - определить, есть ли к выбранному методу или препарату противопоказания, и объяснить все нюансы.

Гормональная контрацепция

В Америке два года назад проводили опрос женщин. Оказалось, что 9 из 10 американок имеют весьма смутное представление о действии гормональных контрацептивов. Что же говорить о России, где противозачаточные таблетки по-настоящему стали доступными только после перестройки (ранее существовало письмо Минздрава, не рекомендующее врачам назначать подобный метод контрацепции)?

Организм любой женщины вырабатывает три группы половых гормонов, контролирующих процессы, связанные с зачатием: мужские - андрогены, и женские - эстрогены и прогестины.

Гормональные контрацептивы содержат гормоны- обманки : синтетические аналоги женских гормонов. Они посылают в мозг сигнал, что подготовка к зачатию завершена, а на самом деле в теле женщины еще не произошли изменения, которые обеспечивают наступление беременности, яйцеклетка не созрела. Успокоенный мозг не дает команды синтезировать настоящие гормоны, и зачатие становится невозможным.

Все гормональные контрацептивы делятся на комбинированные (содержат синтетические аналоги двух женских - гормонов) и некомбинированные (содержат один какой-либо синтетический гормон).

Комбинированные контрацептивы

Они бывают монофазные (диане 35, ригевидон, ноновлон), двухфазные (антеовин) и трехфазные (тризистон, три-регол, триквилар, милване). Они различаются содержанием гормонов. Какие из них выбрать, вам подскажет врач, поскольку организм каждой женщины индивидуален.

У комбинированных контрацептивов есть немало противопоказаний (например, их не рекомендуют курящим женщинам после 35 лет; женщинам, склонным к тромбозам, повышенному артериальному давлению и т.п.).

Может быть, эти таблетки действительно вредны? Давайте рассмотрим такой пример. Вы берете пальцами соль из солонки. Ничего вредного в этом для вас нет. Если же на пальце будет открытая ранка, соль ее разъест.

Так и противозачаточные таблетки. Они не вредят здоровому организму, но могут ухудшить течение некоторых болезней. А от кое-каких проблем могут и избавить - например, от гормонального дисбаланса и его последствий: угрей, избыточного оволосения, нерегулярных месячных. Снижают они и риск рака яичников. Ведь овуляция (созревание яйцеклетки) у современной, редко рожающей женщины происходит гораздо чаще, чем задумано природой: раньше женщины беременели в среднем раз в два года и во время беременности яичники отдыхали. Этот отдых и обеспечивают таблетки.

Некомбинированные контрацептивы

Скорая помощь

Эти таблетки (например, "Постинор") принимают одноразово после полового акта. Некоторые молодые женщины, не имеющие постоянных партнеров, предпочитают принимать именно их, рассуждая так: Лучше я приму в месяц одну-две таблетки, чем двадцать одну . И глубоко заблуждаются!

Постинор содержит лошадиную дозу гормонов, которая бьет по печени, надпочечникам, приводит к нарушению менструального цикла. В США подобные средства непопулярны, но производителей обязывают писать в инструкции к циклическим противозачаточным таблеткам схему, по которой их можно использовать в качестве скорой помощи . Так вот, один прием постинора эквивалентен 4-8 таблеткам циклического контрацептива!

Мини-пили

Это циклические контрацептивы с небольшим количеством одного гормона (например, микролют) для женщин, которые по каким-либо причинам не могут принимать комбинированные гормональные препараты (например, кормящие матери).

Норплант

Содержит тот же синтетический гормон, что и постинор , только в кровь каждый день поступает очень маленькая доза. Вшить силиконовые капсулы и на 5 лет вообще забыть о нежелательной беременности - что может быть удобнее? Беда только в том, что некоторые женщины плохо переносят норплант : могут появиться промежуточные кровотечения и удлиниться месячные. Само по себе это не страшно: капсулы легко вынуть. Только жаль потраченных денег, ведь норплант - средство дорогое.

Депо-провера

Инъекции раз в три месяца. Укол удобнее таблеток, но придется потратить время на визит в поликлинику... А если вдруг окажется, что депо-провера вам не подходит, то от него сразу не откажешься - придется ждать три месяца, пока прекратится действие препарата.

Спирали

Из-за негласного запрета гормональных контрацептивов спираль в России оказалась весьма популярной. Например, у нас 17% женщин используют спираль и только 6,6% - таблетки (данные Российской Ассоциации Планирование семьи). Между тем, в мире 33% женщин принимают таблетки, а спираль есть толь ко у 6% (данные Глобального сексологического исследования фирмы Дюрекс).

Спирали предыдущего поколения увеличивали риск возникновения рака матки и воспалений. Современные спирали - другое дело. Они не деформируют стенки матки, да и спиралью называются весьма условно - это Т-образный кусочек пластика, обмотанный медной проволокой. Медь, окисляясь, оказывает дополнительное контрацептивное и бактерицидное действие. В зависимости от содержания меди, спираль служит от 3 до 10 лет. Ставить ее можно почти сразу после родов или после аборта.

Однако спирали удлиняют месячные и увеличивают их интенсивность, поэтому они противопоказаны лицам с низким гемоглобином. И, несмотря на все усовершенствования, спираль все-таки остается мостиком для инфекций. Поэтому их не ставят женщинам с воспалениями органов малого таза, не рекомендуют неверным женам и женщинам, часто меняющим партнеров.

Относительно недавно появилась Мирена - спираль, содержащая вместо меди гормон левоноргестрел. Конечно, его количества недостаточно, чтобы подавить овуляцию (хотя у 15% женщин яйцеклетки действительно перестают созревать). Цель такого симбиоза - уменьшить кровопотерю при менструациях.

Где найти врача?

С самыми современными контрацептивами (имплантантами, контрацептивными уколами и спиралями с левонор-гестрелом) работают только в специализированных центрах. Обычный врач проконсультировать по этим методам не сможет
flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментарии 0

Добавить комментарий!

Реклама на сайте
ОПРОС
О чём Вам наиболее интересно читать?