» » Рёва-корова
flagДети
ornament-full-title

Рёва-корова

ornament-full-title

Рёва-корова"Мужчины не плачут, а огорчаются!", "Если плачешь, ты – слабак!" – подобные стереотипы формируют наше представление о мужественности. Двухлетнему карапузу начинают внушать, что он мужчина, и плакать ему никак нельзя. А что, если разрешить мальчику плакать?

Родители, которые не цензурировали поведение своих сыновей, рассказывают, что с возрастом их дети сами начинали понимать, в каких случаях уместно проявлять чувства, а в каких не стоит. Жесткий же запрет на слезы чреват самыми негативными последствиями.

Как мудро заметил Чарльз Дарвин, в нелегкой борьбе с природой выживает сильнейший. Получается, что в ходе эволюции отсеивается все ненужное и сохраняется полезное. Мы привыкли думать, что слезы – это признак слабости. Но если так, то почему биологический вид homo sapiens до сих пор сохранил способность плакать и не вымер? Да потому, что плакать на самом деле очень полезно. Вот несколько научно подтвержденных фактов:
  • В момент стресса организм начинает вырабатывать вредные вещества – лейцинэнкефалин и пролактин, которые благополучно выводятся из него слезами, а в противном случае мало-помалу его разрушают.
  • Слезы выводят из организма шлаки.
  • У ребенка во время плача тренируются легкие, и стабилизируется нервная система.
  • Плач – одна из форм снятия стресса. Если человек научился не проявлять нервное напряжение в слезах, это еще не значит, что он умеет побеждать стресс. В большинстве случаев негативные эмоции "загоняются внутрь" и оттуда подтачивают организм. В результате развивается риск заработать язву желудка, гипертонию, мигрень, астму и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Слезные железы в процессе плача вырабатывают антибактериальные вещества, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Если человек плачет от боли, слезы оказывают болеутоляющее действие.

По статистике, от инфарктов-инсультов и прочих вышеперечисленных неприятностей в большей степени страдает сильная половина человечества. И все это из-за распространенного стереотипа, что мальчикам плакать не полагается. Некоторые врачи даже говорят о том, что продолжительность жизни женщин в среднем на 6-8 лет больше, чем у мужчин как раз из-за того, что девочкам "можно" плакать.

Несколько историй из жизни. Виталику 6 лет, мама мальчика уже давно воспитывает из него мужчину. Мужественность в ее понимании традиционна: не плакать. Если заплачет, родители сердятся, брат обзывает "плаксой". В результате из жизнерадостного и активного ребенка Виталик превращается в замкнутого и вялого. Проследить развитие этой истории не сложно. Достаточно посмотреть на другого нашего героя – Дениса. Ему 27 лет. И он никогда не плачет. По крайней мере, так он говорит своим друзьям и коллегам. Ведь в детстве мама объяснила ему, что плакать – стыдно. Но самые близкие знают, что скрывается под внешней невозмутимостью и холодностью: в стрессовой ситуации молодой человек закатывает истерики. Тут и слезы, и вопли, и крушение всего, что под руку попадется. Он просто не может контролировать себя. Подавленные эмоции, скопившись, бурей вырываются наружу.

Потом Денису, естественно, становится стыдно, и он надолго замыкается в себе, перестает общаться с друзьями, впадает в депрессию. Истерики повторяются с завидной регулярностью. Личная жизнь не складывается… Оно и понятно: какой девушке понравится такое поведение? Родители переживают и не могут поверить, что в происходящем виноваты именно они.

Однако, если вовремя заметить проблему, все еще можно повернуть в нужное русло. Как в истории про мальчика Артема. Мама воспитывала его в строгости. Плакать и жаловаться считалось проявлениями слабости. Мальчик не заплакал даже, когда в возрасте 7 лет сломал руку. Но на, казалось бы, пустяковые проблемы реагировал излишне бурно. Домик из конструктора сломался, бумажный самолетик не получился – он рыдает. Мама поначалу сердилась, а потом забеспокоилась и отвела ребенка к психологу. Психолог объяснил, что неадекватное на первый взгляд поведение мальчика на самом деле просто выход подавляемых эмоций.

Сейчас Артему 9 лет. Благодаря его собственным усилиям, стараниям мамы и психолога, ситуация стала меняться к лучшему. Ребенку, наконец, разрешили проявлять чувства там, где они возникают, и его характер стал выравниваться.

"Не плакать вредно, особенно ребенку, который еще не выработал иных способов борьбы со стрессом", – предупреждают психологи родителей. Стереотипное мнение, что мальчик вырастет "нытиком" и "слабаком", основывается на путанице понятий. Одно дело нытик и слабак (то есть человек, который постоянно требует чего-то от окружающих, а сам при этом ничего не делает), и совсем другое – человек, который умеет проявлять свои эмоции и не стыдится этого. Первое – признак распущенности, второе – черта здорового человека. И относится это в равной степени и к мужчинам и к женщинам.

Психологи уверяют, если ребенок плачет, нужно установить причину, утешить, а потом, если нужно, разобрать ситуацию. Ощущение поддержки уже само по себе снижает напряжение и позволяет ребенку создать внутреннюю точку опоры, которая поможет ему в следующей стрессовой ситуации.

flagОцени статью!
Комментарии 0

Добавить комментарий!

Реклама на сайте
ОПРОС
О чём Вам наиболее интересно читать?