» » Загар - вчера, сегодня, завтра
flagЗдоровье
ornament-full-title

Загар - вчера, сегодня, завтра

ornament-full-title
До начала прошлого века загар считался первым и главным признаком низкого происхождения. Аристократки хвастались светящейся, словно фарфор, кожей, "культивируя" ее под зонтиками, в тени. Не удивительно, что когда однажды на пляже появилась княжна Волконская, подставив солнцу оголенные руки и ноги, ее потом не захотели пускать в Дворянское собрание. При дворе испанской королевы Изабеллы провинившихся фрейлин принуждали загорать, чтобы категорически отказать в появлении в обществе. Только в далекой Японии в XIX веке существовала мода на загар.

Наказание солнцем
В Европе мода на загар обозначилась в первые годы XX века. По одной версии, "виной" стала завозимая из Африки яркая, многоцветная бижутерия — она не смотрелась на бледной, анемичной коже европеек. А как хотелось модницам поносить эти штучки! Пришлось отправляться на солнце, чтобы немного походить на африканок. Другой источник указывает на Коко Шанель. Она ввела в моду короткие юбки и платья без рукавов, что и привело к необходимости "затемнить" руки и ноги. Кстати, в это время советские женщины уже вовсю загорали, решив, что загар — признак здоровья.

Во всем виноваты американцы
И начали появляться статьи о пользе и вреде загара, дебаты ученых и врачей на эту тему. Сегодня, с медицинской точки зрения, считается, что загар, увы, это болезненная реакция организма на солнечное излучение. Но, с другой стороны, он может быть и полезен: солнце признано мощным антидепрессантом, а его лучи важны для синтеза витамина D и метаболизма кальция. Опять же ультрафиолет обладает разной степенью проникновения в организм: попавший в верхние слои кожи, он вызывает потемнение и ожог, а проникший глубоко — может повредить ДНК и привести к необратимым генетическим изменениям. Страдает не только кожа: ультрафиолет разрушает белковые связи, волосы ломаются и секутся. Считается особенно вредным одновременно и купаться в море, и загорать.

Некоторые специалисты считают: еще 35—40 лет назад "качество" солнечных лучей было другим и загорать можно было без опаски. Но американцы запустили в 1970-е зонд "Конкорд", который якобы содействовал разрушению озонового слоя Земли, солнечные лучи стали более интенсивными, а загар "повреднел" к началу 90-х годов.

Потейте на здоровье
Европейцы же в целом — наивно и ошибочно — положительно относятся к инсоляции: половина опрошенных считают солнце источником активности, 2/3 верят, что оно повышает сопротивляемость организма, а три из четырех полагают, будто солнце благотворно влияет на их самочувствие. Но вот дерматологи бьют тревогу и приводят цифры: у блондинов опасность заболевания раком появляется через 50 тыс. часов общего пребывания на солнце, у брюнетов — через 150 тысяч. А единственная естественная защита человека от передозировки инсоляции — это... пот.

Кстати, профессор Техасского университета Лорен Оун считает, что мода на загар — самая дурацкая в истории человеческой цивилизации. В самом деле, почему бы не ввести моду на прыщи, или на искусственно нанесенные на лицо и тело оспины, или на отсутствие одного уха?

ОСТОРОЖНО — ДЕТИ!
Особенно осторожно надо относиться к пребыванию детей на солнце. Ведь даже отметивший свой трехлетний юбилей малыш — в этом возрасте вроде бы его уже можно "вывозить" — испытывает сильнейший стресс от перемены климата. Десять дней детский организм привыкает к новым условиям, начиная "впитывать" пользу от загара — редкого, то есть не каждый день, и непродолжительного, то есть по нескольку минут! — только через две недели. Стоит ли говорить о том, что везти с собой дитя на 6—7 дней на жаркие курорты никак нельзя!
flagОцени статью!
Комментарии 0

Добавить комментарий!

Реклама на сайте
ОПРОС
О чём Вам наиболее интересно читать?