» » Немного о правильном сочетании продуктов
flagРецепты
ornament-full-title

Немного о правильном сочетании продуктов

ornament-full-title
Прежде всего, это теория так называемого раздельного питания, изложенная известным американским ученым Гербертом Шелтоном в его труде "Правильное сочетание пищевых продуктов". Отметим, что сам по себе принцип раздельного питания известен с давних пор. Так, есть указания на него в системе йогов, где утверждается, что сочетание некоторых разнородных продуктов вызывает в организме образование ядов.

Великий врач Древнего Рима Цельс предупреждал о вреде одновременного употребления соленых, тушеных, очень сладких и жирных блюд (молоко, мед, вино, виноград, сыр, мясо, рыба). Предостерегал от смешения разнородной пищи также и Авиценна. Он считал причиной нарушения пищеварения сочетание трудно- и быстроперевариваемых продуктов.

 

Уже в наши дни, на новом витке научных исследований, эти мысли получили убедительное подтверждение. Было установлено, что на разную пишу образуется желудочный сок разного состава.

Рекомендации доктора Г.Шелтона основаны именно на том факте, что каждому пищевому веществу соответствует свой пищеварительный фермент. Вот основные положения его системы.

Кислоты нельзя употреблять одновременно с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, картофель, макароны). Кислота разрушает птиалин - фермент, необходимый для расщепления крахмала.

Белковые продукты также плохо сочетаются с крахмалистыми - первые требуют меньшего времени переваривания, чем вторые. В качестве примера не сочетающихся, по Шелтону, продуктов часто приводят так прочно внедрившийся в нашу жизнь бутерброд. Сыр или вареную колбасу, согласно этой теории, правильнее было бы съесть вначале, а через какое-то время - хлеб. (Заметим от себя, что лучшему перевариванию нерасчлененного бутерброда способствует добавленная к нему свежая зелень.)

Но и сами по себе белки псреюрииаются неодинаково, поэтому разные белковые продукты тоже нужно есть в разное время. С этой точки зрения, например, советуют исключить из рациона омлет: яйца и молоко следует употреблять порознь.

Вообще молоко, по Шелтону. лучше всего пить отдельно от всего, поскольку оно свертывается под действием желудочного сока и превращается в творог, который обволакивает находящуюся там пищу, что препятствует ее усвоению.

Большой вред наносит организму употребление жиров вместе с белками. Жиры значительно замедляют процесс переваривания белков, что ведет к бактериальному разложению съеденного.

Шелтон считает также, что отдельно надо принимать сахара (сиропы, сладкие фрукты, мед), которые усваиваются только в кишечнике, а задерживаясь с белковыми продуктами в желудке, замедляют процесс пищеварения.

Если подытожить все сказанное вкратце, то рекомендации доктора Шелтона сводятся к тому, чтобы не есть одновременно:
разные белки,
белки и углеводы,
белки и жиры,
белки и кислоты,
белки и сахара,
кислоты и крахмалистые вещества и т.д.

Предлагаемая Шелтоном система раздельного питания в целом сегодня находит очень много приверженцев. Однако ряд исследователей полагают, что его рекомендации слишком строги.

Безусловно, особенно трудно выполнимы они в наших сегодняшних условиях.

flagОцени статью!
Комментарии 0

Добавить комментарий!

Реклама на сайте
ОПРОС
О чём Вам наиболее интересно читать?