» » Как сохранить романтику в семье
flagСемья
ornament-full-title

Как сохранить романтику в семье

ornament-full-title

Когда мы влюблены, наш избранник, кажется, состоит из сплошных достоинств. Когда он переходит, в ранг мужа, почему-то становится средоточием недостатков и пороков. Жизнь вдвоем превращается в постылое, скучное существование. А ведь совсем недавно все было иначе. Куда делись его искрометный юмор, фантазия, неукротимое стремление преподносить сюрпризы любимой? Возможно, монологи двух женщин помогут Вам разобраться в себе, в избраннике…

МОНОЛОГ ПЕРВЫЙ

Ты делал мне приятное лишь для того, чтобы, произвести впечатление

Ты был романтичен, пел мне песни под гитару, рассказывал забавные истории из своего детства и приносил цветы. Мы мечтали видеть друг друга каждый час.

Первый месяц совместной жизни был чарующим. Мы вместе просыпались, вместе готовили завтрак и шли по своим делам, страстно дожидаясь возвращения домой. Устраивали романтические вечера со свечами и музыкой. Собирали у себя друзей и шумели до утра.

Но постепенно все стало меняться. Ты стал считать меня настолько близким человеком, что перестал следить за своим настроением. Сначала я находила тебе оправдания: устал после работы, какие-то проблемы, о которых мне знать не положено. Я заметила, что твое плохое настроение проявляется только дома. И в результате мы весь вечер ругаемся. Я стала замечать, что тюбик от зубной пасты ты оставляешь открытым. Полотенце, которым ты вытирался в тот момент, когда зазвонил телефон, ты так и забыл у аппарата. А еще я не помню, когда мы вместе готовили завтрак! Больше ты не тратил своей фантазии, чтобы доставить мне удовольствие хоть какой-то мелочью. Дни стали проходить серо и тоскливо.

Когда я вернулась с моря, ты был рад меня видеть. И когда мы приехали домой, стол был накрыт. Тот день мы провели великолепно! Ты был, как раньше, весел и забавен, слушал мои рассказы об отдыхе и улыбался. И я подумала: вот он, прежний! Но ошиблась. И тогда поняла: ты — скучный человек. Тебя не привлекает романтика, ты не умеешь фантазировать и делать приятное. А все, что ты делал для меня раньше, — это лишь для того, чтобы понравиться, произвести впечатление.

Твои друзья не верят, что ты можешь быть скучным. Если бы они знали тебя так, как я! И вот через год совместной жизни я поняла: ты — не тот человек, о котором я мечтала. Когда я сказала, что мы расстаемся, ты ничего не понял.

МОНОЛОГ ВТОРОЙ

Со мной тебе не бывает скучно никогда!

...Помнишь, любимый, как, разыскав у подруги, ты повез меня сначала в супермаркет, а потом... ночевать в гостиницу, хотя у нас уже давно был свой дом. Забравшись с ногами на казенную кровать и устроив перед собой наскоро накрытый стол с яствами, мы говорили почти до рассвета. А однажды ты сказал: Я сто лет не был в зоопарке. Пойдем? Ранней весной ты возил меня в еще безжизненный лес, чтобы распить там бутылку шампанского. А поздней осенью — в городок своего детства. И шел дождь, и мы не могли найти приличный ресторан, и что-то случилось у тебя с машиной, и мы были одни во всей Вселенной.

Драгоценные мгновения счастья. Я-то знаю, что счастье — это всего лишь мгновение. И тотальным, ежедневным, сплошным оно не бывает. Ты, человек, давно вышедший из юности, солидный и достаточно приземленный, стал чаще одаривать меня этими мгновениями спустя несколько лет нашей совместной жизни. Я тебя ни о чем не просила (ты делаешь только то, что хочешь), но, живя в одной ауре со мной, ты стал воспринимать и желать того же, что и я.

Между тем, я знаю тебя другим: часами молчащим, лежащим на диване с глупой книжкой, убийственно угрюмым в компании неблизких тебе людей, чересчур правильным, основательным, дотошным. Я понимаю, что ты не можешь быть всегда таким, каким особенно тебя люблю. Ну и что? Я не потревожу твой диванный покой и буду терпеливо ждать следующего прекрасного мгновения. И еще я знаю точно: для другой женщины ты бы не стал устраивать эти маленькие шальные праздники. И не только потому, что ты любишь меня. Просто я для тебя — целый мир, яркий, неожиданный, непредсказуемый.

Я делаю в доме то же, что и любая другая женщина: мою посуду, стираю, ворчу на детей (но не на тебя, ты — это святое). Но ты никогда не знаешь, каких захватывающих фокусов можно ожидать от меня в постели; ты не можешь отгадать, какие приятные вещи я наворкую по телефону, позвонив тебе на работу; тебе забавно слушать мои краткие рассказы о прожитом дне с множеством остроумных деталей, которых ты, возможно, не заметил бы, — просто у меня есть зрение, особое зрение! Со мной не бывает скучно никогда! Но только тебе. Был бы не ты, а другой, нечуткий, настроенный не на мою душевную волну, — молчала бы, не хотела бы творить. Я о своей жизни беспокоюсь, чтоб она была цветной, пестрой. Я поэтому и тебя нашла — такого, который оценит, которому не жалко дарить, для которого интересно придумывать, изощряться в фантазии. И вот — ответные движения твоей души. Мой вдохновенный труд приносит дивиденды : через пять лет совместной жизни я по-прежнему люблю целовать твои пальцы, твои родинки, и ты никогда не предугадаешь, мой серьезный, мой ленивый, мой угрюмый, каким ласковым именем я назову тебя в следующую минуту.

С некоторых пор слова муж , жена , семья кажутся мне условными. Человек должен быть самодостаточен. Он должен уметь не скучать с самим собой. А тем, кто рядом, — просто ненавязчиво дарить свой мир! Дорогой, ты шаркаешь тапочками? Ты забыл носки на стуле? Ты уже битых два часа безмолвно лежишь на диване у телевизора? Да, конечно, раньше всего этого я за тобой не замечала. Когда ты ухаживал за мной, то был аккуратен, весел, остроумен. Но, увы, ты имеешь полное право на эти неприятные мелочи.

Влюбленность — густая концентрация чувств, когда душа особо восприимчива, чутка, а глаза видят больше, чем им положено в обыденной жизни. Глаза видят не оттопыренные уши любимого, не носки в неположенном месте, а его ранимость, его нежное отношение к собакам, его незаменимость в компании. К тому же влюбленность щедра и бескорыстна. Не думая об отдаче, двое дарят друг другу свое тепло, свои душевные силы. Какая разница — кто больше, кто меньше. Этого не замечаешь.

А вот теперь — носки. И он не хочет идти в гости. И еще масса всего скучного, невыносимого. И ко всему этому, кажется, вовсе никак не относится то, что ты, возможно, тоже не сахар — бесконечно смотришь сериалы, ходишь по дому в халате с двумя оторванными пуговицами, и ночью в постели у тебя частенько стала болеть голова, а днем ты без конца предъявляешь претензии: мол, люби меня, как я тебя, убери носки, сходи за картошкой, хоть бы раз в жизни цветы подарил, где деньги и т.д. и т.п.

А надо просто деликатно сосуществовать с ним рядом и не мешать ему жить.

Злиться и предъявлять претензии легче всего. Но муж не изменится лишь потому, что вы, его законная жена, ему это приказали. В своем доме, куда он вернулся усталым (независимо от того, насколько прибыльна и престижна его работа), ему хочется расслабиться, побыть самим собой — и не мешайте ему, у вас своя жизнь. Старайтесь заполнить ее чем-то интересным для себя — вот увидите, рано или поздно он проявит любопытство к этой вашей, неведомой для него жизни. Дождетесь вы своего часа! Главное — не столько для него, сколько для себя — научиться быть женщиной с большой буквы. Загадочной, непредсказуемой, красивой. Настоящей.

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментарии 0

Добавить комментарий!

Реклама на сайте
ОПРОС
О чём Вам наиболее интересно читать?