» » Уход за волосами
flagКрасота
ornament-full-title

Уход за волосами

ornament-full-title
Уход за волосамиВолосы — это зеркало здоровья и общего самочувствия человека. В зависимости от природного качества на голове обычно бывает от 90 000 до 140 000 волос. У блондинов волосы обычно тоньше, чем у брюнетов, но их больше; у рыжих их наименьшее количество. Волосы постоянно обновляются. Продолжительность жизни волос варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. В нормальных условиях процесс смены волос происходит незаметно, хотя ежедневно выпадает от 40 до 60 волос.

Здоровые волосы ежемесячно отрастают на 10—13 мм. причем в теплую погоду, летом и весной, а также ночью волосы растут быстрее. С возрастом рост волос замедляется.

Чем тоньше и мягче волосы, тем сильнее они реагируют на внутреннее состояние организма и внешние воздействия. Достигнув определенной длины, волосы замедляют рост почти в 2 раза.

Главным условием для здоровых красивых волос является: здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, гимнастика, закаливание, постоянный уход и своевременное лечение волос. Большое значение для состояния волос имеет разнообразная, богатая витаминами пища. которая включает большое количество овощей, фруктов, бобовых, мясо, а также продукты, содержащие кремний (овсяная крупа, хлеб). серу (яйца, молоко, гречневая крупа, пшено).

Употребление спиртных напитков и курение ухудшают состояние волос.

Волосы — прекрасный, но хрупкий дар природы, поэтому для сохранения здорового состояния необходимо их защищать от солнца, перегревания, переохлаждения и морской воды.

Солнечные лучи в небольших количествах благотворно влияют на волосы, а излишнее воздействие их делает волосы сухими и ломкими. Поэтому при длительном пребывании на солнце необходимо ношение легкого головного убора. Купание в море или в бассейне рекомендуется в шапочке, так как морская и хлорированная вода бассейна высушивает волосы.

Красивые волосы — это не только дар природы и проявление крепкого здоровья, полноценного питания и умеренного образа жизни, но и непременно результат правильного ухода за ними, при котором основным условием является чистота. В понятие правильного рационального ухода за кожей головы и волосами входят качество воды и моющих средств; частота мытья и соблюдение правил мытья головы, сушки волос и ухода за ними в промежутках между мытьем головы.

Для мытья головы рекомендуется использовать только мягкую воду, что достигается либо кипячением, либо смягчением водопроводной воды добавлением питьевой соды или буры (1 столовая ложка на 1 ведро воды). Дождевая или снеговая вода не требуют смягчения, требуют отстаивания и обеззараживания кипячением.

В любой сырой воде содержится значительное количество солей кальция, магния, железа и других, которые делают ее жесткой. В такой воде мыло плохо мылится и, чтобы хорошо промыть голову, приходится намыливать ее несколько раз, а это ведет к ощелачиванию кожи головы, лишению защитного слоя, раздражению се и нарушению функции сальных желез. Кроме того после испарения воды при высыхании кожи и волос на них остаются растворенные в воде соли, которые закупоривают устья выводных протоков сальных желез, усугубляя нарушение их функции, нарушают эластичность кожи, ее кровообращение, ухудшают питание волосяных луковиц, вызывают сухость, ломкость и выпадение волос.

Мыло всегда содержит некоторое количество свободной щелочи (особенно много се в хозяйственном и банном мыле). Чтобы ослабить вредное действие мыла на кожу и волосы, рекомендуется их намыливать не куском мыла. а использовать мыльную пену. Преимущество мыльной пены состоит в том, что почти вся щелочь, содержащаяся в мыле, растворяется и остается в воде и меньше попадает на кожу и волосы. Мыльная пена, равномерно распределяясь на волосах, хорошо удаляет с них загрязнения: пыль, пот, излишнее кожное сало. После такого мытья волосы ополаскивают теплой кипяченой водой с добавленным к ней столовым уксусом, лимонной кислотой или лимонным соком, которые нейтрализуют остатки щелочи мыла, делают волосы мягкими с приятным блеском. Кроме того, при мытье головы мылом в воде образуются и остаются на волосах и коже плотные соединения, которые также удаляются уксусной водой.

Следует помнить, что при мытье головы волосы и кожу нужно тщательно и энергично растирать, массировать кожу головы, помня, что горячая вода и массаж усиливают кровообращение кожи головы, улучшают обмен веществ в ней, укрепляют волосы. Боязнь энергичного мытья головы приводит к изнеженности, ослаблению кожи, что делает ее более уязвимой к возникновению различных заболеваний.

Брюнеткам и шатенкам, независимо от того, сухие у них или жирные волосы, целесообразно добавлять в воду для ополаскивания столовый уксус в соотношении 1 столовая ложка на 1 л воды или лимонную кислоту в соотношении 1:1000.

Под действием кислоты не только нейтрализуются остатки щелочи мыла и солей, но и восстанавливается естественная кислая среда, свойственная поверхности здоровой кожи.

Хорошо использовать для ополаскивания настои и отвары лекарственных трав. Для этого берутся по 1 столовой ложке сухих листьев крапивы двудомной, травы зверобоя, тысячелистника, цветков ромашки, корня лопуха, заваривают смесь 1,5 л крутого кипятка и настаивают 30—40 минут на водяной бане или в термосе. После процеживания и охлаждения до 38—40 градусов Цельсия используют настой для ополаскивания головы.

Можно пользоваться для этой же цели настоями мяты и календулы.

Блондинкам лучше пользоваться настоем цветков ромашки или соком лимона. Они придают волосам не только шелковистость, но и приятный золотистый оттенок.

Отвар ромашки готовится из 3—4 столовых ложек на 1,5 л воды. Для этого цветы ромашки заливаются крутым кипятком и выдерживаются на слабом огне 10—15 минут. Для получения интенсивного золотистого цвета ромашки берется на 1—2 ложки больше (4—6).

Лимонный сок используется в соотношении сок 1 лимона на 1 л кипяченой воды.

Можно пользоваться и готовыми средствами для ополаскивания головы, выпускаемыми парфюмерно-косметической промышленностью. Для этого после мытья головы ее тщательно ополаскивают и наносят крем-ополаскиватель, который смывают через 1—2 минуты. Для последнего ополаскивания рекомендуется прохладная кипяченая вода; ополаскивать нужно большим количеством воды.

Ополаскивать голову после мытья раствором уксуса, лимона или настоем лекарственных трав нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Отмечено, что чем чаще моется голова, тем сильнее нарушается функция сальных желез, тем быстрее кожа и волосы становятся либо чрезмерно сухими, либо чрезмерно жирными. Поэтому частое мытье головы считается неправильным и приносит ей не меньший вред, чем употребление жесткой воды и мыла. Поэтому, если волосы и кожа головы не подвергаются особенно сильному загрязнению, то можно ограничиться мытьем головы водой с мылом в 2—3 недели, однако, чтобы не оставлять волосы и кожу головы на такой длинный срок без очистки, кожу головы следует 1—2 раза в неделю очищать соответствующим спиртовым раствором.

При нормальной коже можно протирать ее 1—2—3 % раствором салициловой кислоты или резорцина в 75° спирте. Очистка кожи головы достигается протиранием ее ватным тампоном, смоченным одним из этих растворов после расчесывания волос. При необходимости очистить кожу головы и волосы, тонкий слой ваты, смоченный этим раствором, закладывают между зубьями расчески и прочесывают волосы несколько раз, меняя вату по мере ее загрязнения. Для протирания головы и волос к 1—2 % спиртовому раствору салициловой кислоты при жирной коже добавляется 5 % глицерина; при сухой коже 0,5—1,5 % касторового масла. Таким способом очистки можно сохранить чистоту кожи головы и волос в течение 2—3 недель, нс подвергая дополнительному вредоносному воздействию воды и моющих средств.

Следует иметь в виду, что светлые волосы от резорцина могут приобрести красноватый оттенок, поэтому блондинам его использовать не рекомендуется.

Правильно произведенное мытье головы водой с мылом очень хорошо очищает и обезжиривает кожу и волосы. После правильного мытья головы ощущается приятная легкость и тепло, которое следует беречь до полного просыхания волос. Не рекомендуется с мокрой головой ложиться спать, так как это может способствовать простудным заболеваниям (ОРЗ, невралгии), кроме того это вредно для волос, потому что при этом кожа длительно охлаждается, ухудшается ее кровоснабжение и питание волосяных луковиц, ухудшается их рост. После каждого мытья волосы нужно тщательно высушивать мягким сухим полотенцем при комнатной температуре; нс следует завязывать голову до полного просыхания волос.

Волосы очень гигроскопичны. Отяжеленные водой волосы при расчесывании легко выдергиваются и обрываются, поэтому расчесывают их подсушенными, чуть влажными, сначала гребнем с редкими зубьями, а затем с более частыми зубьями, кончики которых не должны царапать кожу. Длинные волосы следует расчесывать терпеливо, не тянуть их и не обрывать. После расчесывания волосы надо высушивать мягким полотенцем; для ускорения высушивания можно использовать горячую струю воздуха фена. Однако феном следует пользоваться с осторожностью, чтобы избежать пересушивания волос.

Расчесывание волос, особенно длинных, должно производиться не менее двух раз в сутки. После расчесывания волосы желательно погладить щеткой. Необходимо следить, чтобы при расчесывании волос не происходило их вытягивание. Следует избегать постоянного пробора на одном и том же месте, так как с течением времени на месте этого пробора происходит пореднение волос. Чем чаще расчесываются волосы, тем полезнее для них; нельзя стягивать волосы в тугие пучки, длительно держать бигуди, особенно термобигуди, это ведет к быстрому выпадению волос. Туго заплетенные косы также могут привести к аналогичному результату. Вредно действуют на состояние волос ношение шиньонов, искусственных кос, париков, тесных головных уборов.

Распространенное среди неспециалистов мнение о том, что волосы укрепляются и лучше растут при их систематической стрижке, бритье, не соответствует действительности, так как рост волос обусловлен размножением неороговевших клеток луковицы, которые, размножаясь, постепенно выдвигают волос из фолликула. Волос же вне фолликулярной и в большем отрезке внутрифолликулярной части представляет роговую нить, не обладающую самостоятельной жизнью Поэтому длина волоса не имеет никакого отношения ни к его росту, ни к росту нового волоса вместо выпавшего. С точки зрения сохранения волос не имеют значения ни их длина, ни форма прически. Нужно только следить, чтобы волосы не были слишком стянуты и не вырывались, не следует систематически зачесывать волосы в направлении, противоположном их росту.

При стрижке и бритье волос необходимо соблюдение правил гигиены. Во избежание заражения микробами и грибками необходимо тщательное обеззараживание инструмента. После бритья кожа протирается 60—70 спиртом или тройным одеколоном, при порезах необходимо пользоваться квасцами.

Физиологический процесс выпадения волос и замены их новыми имеет предел. Если выпадение волос уравновешивается приростом новых, то густота их остается постоянной. В старческом возрасте взамен выпавших волос вырастают более тонкие, а иногда вообще не отрастают. Это ведет к облысению, которое начинается с макушки головы или с обеих сторон лба. Старческое облысение представляет собой физиологическое явление, и борьба с ним в сущности малоэффективна. Тем не менее не всякое облысение является нормальным явлением, даже в старости. Нередко такое облысение возникает до наступления старости. Причины преждевременного старения до конца не выяснены Роль наследственного фактора в ряде случаев значительно преувеличена.

Замечено, что у блондинов с более тонкими волосами облысение наступает чаще, чем у брюнетов, а у брюнетов чаще, чем у рыжих. Большое значение для состояния волос имеет нервная система, умственное переутомление, заботы, моральные переживания, волнения — вес это отрицательно сказывается на состоянии волос. Истощающие заболевания, тяжелый труд, плохое питание способствуют облысению. Кроме того, неправильный уход за волосами и кожей волосистой части головы постепенно нарушает нормальное функционирование кожи и ухудшает состояние волос. Следовательно, правильная гигиена волос состоит в рациональном уходе за ними и в заботе о состоянии здоровья всего организма.

Для сохранения волос важное значение имеет правильный гигиенический уход, характер которого зависит от салоотделения кожи головы.

В связи с тем, что у большинства людей волосы и кожа либо суше, либо жирнее нормальных, уход за ними должен быть строго индивидуальным.
flagОцени статью!
Комментарии 0

Добавить комментарий!

Реклама на сайте
ОПРОС
О чём Вам наиболее интересно читать?